En période hivernale, les risques d'intoxication au monoxyde de carbone (CO) augmentent en lien avec l'utilisation des appareils de chauffage. Cette année, en raison du confinement et du temps passé à la maison, il convient d'être encore plus vigilant.
Si les conditions de fonctionnement et d'entretien ne sont pas idéales, certains appareils peuvent produire du monoxyde de carbone :
* Appareils utilisant des combustibles (bois, gaz naturel, charbon, fuel...)
* Cuisinière, chaudière, chauffe-eau, chauffage d'appoint non électrique...
* Barbecue, brasero, groupe électrogène, moteur de voiture...
Rendez-vous sur le site de Santé Publique France pour prendre connaisance du document "Pour Comprendre"
* Vérifier et entretenir vos installations de chauffage et de production d'eau chaude
* Aérer au moins 10 minutes par jour son logement
* Maintenir les systèmes de ventilation en bon état et ne pas les obstruer
* Respecter les consignes d'utilisation des appareils à combustion
* Maux de tête, fatigue, nausées...
La prise en charge des personnes intoxiquées doit intervenir rapidement : aérer et appeler les secours.